Zentralschweiz

Auf das musst du beim Pilze sammeln achten

Pilzsaison startet

Auf das musst du beim Pilze sammeln achten

14. September 2024, 09:29 Uhr
Die Pilzsaison ist vor allem im September und Oktober. Doch Pilze können fast das ganze Jahr über gesammelt werden. Wichtig ist, zu wissen, welche Arten essbar sind, so dass keine giftigen Pilze im Korb landen.

Viele Menschen gehen in den Wald, um Pilze zu sammeln. Es ist sowohl bei unerfahrenen als auch erfahrenen Pilzsammlern eine beliebte Freizeitaktivität. Allerdings sollte man sich, um erfolgreich und sicher Pilze zu sammeln, über einige wichtige Dinge im Klaren sein und diese beachten.

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Keine Plastiktaschen – sondern Körbe

Zum Sammeln von Pilzen sollten keine Plastiktaschen verwendet werden, sondern Körbe, die gut durchlüften. Zusätzlich wird so verhindert, dass die Pilze nicht zerdrückt werden. In den Plastiktaschen besteht die Gefahr, dass die Pilze sich rasch zersetzen und Speisepilze giftig werden können.

Die Pilze sollten in einem Korb und nicht in einer Plastiktasche gesammelt werden.

© Keystone

Neben dem richtigen Korb gehört auch die richtige Ausrüstung dazu. Es wird empfohlen, ein Messer mitzunehmen, um die Pilze abzuschneiden und den groben Dreck abzukratzen. Eine feine Bürste könnte dabei ebenfalls nützlich sein. Es gibt ein spezielles Pilzmesser, bei dem Klinge und Pinsel bereits kombiniert sind.

Nicht alle Pilze sammeln

Mit wenig Erfahrung sollte nicht jeder Pilz gesammelt werden, den man sieht. Einige wenige reichen für den Anfang, zudem können unterschiedliche Grössen gesammelt werden. Wichtig ist auch, die gesammelten Pilze dann bei der Pilzkontrollstelle kontrollieren zu lassen. Ganz junge, ganz alte oder welche, die nicht einwandfrei sind, sollten stehen gelassen werden.

Achtung bei den weissen, grünen und roten Pilzen

Auf die weissen, grünen und roten Pilzen sollte besonders geachtet werden. Die gefährlichen weissen und grünen Pilze sind unter Umständen Knollenblätterpilze. Diese sind giftig und nicht für den Verzehr geeignet. Auch gewisse Gattungen der Trichterlinge können giftig sein. Die roten Pilze sind die Fliegenpilze. Der Fliegenpilz sollte nicht gegessen werden.

Die Fliegenpilze sind giftig und sollten nicht verzehrt werden.

© Getty Images

Der Fliegenpilz ist nicht für den Verzehr geeignet

Auf TikTok kursierten diverse Videos, die den Fliegenpilz als «schmackhaft» und mögliches Rauschmittel anpreisen. Es bestehe ein echtes Risiko, dass Menschen, die den Pilz in der Hoffnung auf eine psychedelische Erfahrung konsumieren, die Dosis immer weiter erhöhen, bis sie schliesslich eine so hohe Dosis nehmen, dass sie in Halluzinationen abgleiten, die Kontrolle über ihren Körper verlieren und sich potenziell verletzen. Beim Konsum von Fliegenpilzen können Nieren- oder Leberversagen zu einer Todesfolge kommen.

(red.)

Quelle: PilatusToday
veröffentlicht: 14. September 2024 09:29
aktualisiert: 14. September 2024 09:29