Zentralschweiz

Mit Listerien versucht: Sieben Menschen starben wegen seinem Käse – Schwyzer Käser verurteilt

Listerien

Sieben Menschen starben wegen Käse: Schwyzer Käser verurteilt

Benjamin Netz, 29. Mai 2024, 16:45 Uhr
Sieben Menschen starben, weil ein Schwyzer Käser seine Produkte nicht ausreichend auf Listerien testete. (Symbolbild)
Ein Käser aus Steinerberg im Kanton Schwyz wurde wegen mehrfacher fahrlässiger Tötung verurteilt. Der Grund: Sieben Personen starben, weil sein Käse mit Listerien kontaminiert war. 13 weitere Personen erkrankten. Das Urteil ist rechtskräftig.

Wie «srf.ch» berichtet, ist der 65-Jährige schlicht seiner Kontrollpflicht nicht ordnungsgemäss nachgekommen. Deswegen wurde er vom Bezirksgericht Schwyz zu einer Freiheitsstrafe von 24 Monaten und einer Geldstrafe von 80 Tagessätzen zu jeweils 120 Franken verurteilt. Die Strafe ist auf Bewährung mit einer Probezeit von zwei Jahren. Das Urteil ist rechtskräftig.

Grosskunden finden Listerien

Verschiedene Grosskunden des Käsers hatten den Mann auf die Kontamination seiner Produkte aufmerksam gemacht. Daraufhin liess er diese durch das Laboratorium der Urkantone testen, das die Einwände der Grosskunden des Käsers schliesslich bestätigen konnte.

Das sagte der Kantonschemiker 2020 zum Fall:

Quelle: PilatusToday

Im Mai 2020 folgte daraufhin eine öffentliche Warnung für 26 Produkte der Käserei. Damals waren jedoch bereits mehrere Personen an den Folgen der Listerien-Infektion ums Leben gekommen. Im Juli 2020 reichte der Kantonschemiker eine Strafanzeige gegen den Käser ein. Seither ist seine Käserei geschlossen.

In der Anklageschrift hiess es schliesslich, dass der Mann seinen Betrieb und seine Produkte zu selten auf Listerien untersuchen liess. Eigentlich müsse man dies alle drei Monate tun.

Verfahren wird zum Präzedenzfall

Der Fall hatte Präzedenzwirkung. Seitens des Käserei-Branchenverbands «Fromarte» versicherte man gegenüber dem «SRF», dass man seitdem die Leitlinien für die Kontrolle verschärft hätte. «Es gibt mehr Kontrollen», sagt Stefan Truttmann, Verantwortlicher Qualitätsmanagement bei «Fromarte». «Die Betriebe müssen geputzt und desinfiziert werden. Der Käser wäscht regelmässig die Hände und zieht frische Kleider an», heisst es weiter. Eine hundertprozentige Sicherheit könne jedoch niemand gewährleisten.

Woher kommen eigentlich Listerien?

Quelle: Tele 1

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Quelle: PilatusToday
veröffentlicht: 29. Mai 2024 16:09
aktualisiert: 29. Mai 2024 16:45