Zentralschweiz

Wanderparadies Zentralschweiz: Das sind die schönsten Bergrestaurants

Sommerliches Wetter

Das sind unsere Berg- und Landbeizli Tipps für ein schönes Wochenende

Florian Estermann, 9. Juli 2024, 11:15 Uhr
Bergbeizen erfreuen sich insbesondere im Sommer grosser Beliebtheit.
© KEYSTONE/Urs Flueeler
Langsam aber sicher kommt halten sommerliche Temperaturen und Sonnenschein Einzug im Pilatusland. Beste Voraussetzungen also, sich die Wanderschuhe unter die Füsse zu binden und so die Zentralschweizer Beizli-Kultur kennenlernen. Pünktlich zum schönen Wetter gibt es hier zehn Tipps.

1. Bergrestaurant Schwendi-Kaltbad, Glaubenberg (OW)

Das Bergrestaurant Schwendi-Kaltbad liegt im Schlierental auf rund 1440 Metern über Meer im Gebiet Langis-Glaubenberg. Das Fleisch wird direkt vor den Augen der Gäste auf dem Holzfeuergrill grilliert und dazu gibt es saisonale Spezialitäten wie Älplermagronen, frische Salate etc. auf der Karte. Übrigens, Freitag ist im Schwendi-Kaltbad Cordon-Bleu-Tag!

Am Cordon-Bleu-Freitag gibt es die unterschiedlichsten Varianten des Schweizer Klassikers.

© UZ/Florian Arnold

2. Marbachegg, Entlebuch (LU)

Im Bergrestaurant Marbachegg gibt es feine, lokale und preiswerte Speisen für die ganze Familie zu geniessen. Zusätzlich wirbt die Beiz mit Spezialitäten wie «Heisse Stei» oder dem sonntäglichen «Älplerzmorge». Dazu kommt noch die Aussicht in die Landschaft der Schrattenfluh-Bergkette, den Chemmeriboden und die Berner Alpengipfel.

Das Bergrestaurant Marbachegg befindet sich auf 1500 Metern über Meer und bietet einen breiten Ausblick in die Berner Alpen.

© LZ/Pius Amrein

3. Brunni-Hütte, Engelberg (OW)

Familienfreundliches Berggasthaus auf der Sonnenseite über Engelberg, Sommer und Winter mit Luftseil- und Sesselbahn erreichbar. Im Winter mitten im Sportgebiet, Schlittelweg ab Hütte. Im Sommer Klettersteige für Spezialisten wie auch für Einsteiger. Ausgangspunkt zu Höhenwegen, wie dem Walenpfad zur Bannalp. Kneipp-Barfussweg rund um den Härzlisee neben der Hütte.

Die Brunnihütte liegt auf 1'860 Meter über Meer und ist mit dem Sessellift ganzjährig erreichbar.

© brunni.ch

4. Alpwirtschaft Furggelen, Alpthal (SZ)

Egal ob Käse der lokalen Bergkäser oder selbstgemachter Frischkäse von Wirtin Dodo Hilliges: Im Furggelen ist Käse Trumpf. Gelegen im Herzen der Schwyzer Berge, besticht die Alp mit einer phänomenalen 360-Grad-Aussicht auf den grossen und kleinen Mythen, die Rigi und ins Hoch-Ybrig.

In Furggelen ist die Aussicht farbenfroh.

© Alpwirtschaft Furggelen

5. Pilgerhaus Maria-Rickenbach, Niederrickenbach (NW)

Das Pilgerhaus wurde am 20. April 2024 neu eröffnet. Die neuen Pächter wollen mit viel Regionalität überzeugen. Deshalb kommt das gesamte Fleisch aus der Region. Ihr Ziel: Bewährtes bewahren - aber trendy gestalten. So treffen beispielsweise vegane Menüs auf traditionellen «Donnschtigs-Jass».

Das Pilgerhaus wurde am 20. April neu eröffnet.

© LZ/Melissa Siegfried

6. Alpwirtschaft Stächelegg, Napf (LU)

Unterhalb des Bergrestaurant Napf befindet sich die Alpwirtschaft Stächelegg. Dort gibt es keine Pommes und kein Schnitzel, dafür toller Käse und Fleisch. Eine tolle Möglichkeit, um einzukehren auf den letzten Metern zum Napf. Unkompliziert und einfach, eine Alpwirtschaft eben.

Luftaufnahme des Enzilochs mit der Alp Stächelegg in der Nähe des Napfgipfels.

© LZ/Pius Amrein

7. Berghaus Ricketschwändi, Krienseregg (LU)

Wer nicht zu hoch hinaus möchte, kann sich von Kriens aus auf den Weg zum Berghaus Ricketschwändi machen. Dieses ist auf signalisierten Wanderwegen in 90 Minuten erreichbar. Die Speisekarte ist klein aber fein und besteht aus Berg-Beizli-Klassikern.

Blick auf das Berghaus Ricketschwändi, Krienseregg.

© Manuela Jans-Koch / Luzerner Zeitung

8. Bergrestaurant Musenalp, Isenthal (UR)

Im Urner Isenthal, am Fusse des Uri Rotstock und umgeben von einem imposanten Bergkessel, liegt die Musenalp. Sie ist nur zu Fuss oder mit der kleinen Personenseilbahn erreichbar. Bei der Bergstation erwarten die Besucher ein Bergrestaurant sowie der Alpbetrieb. Von Juni bis September sömmern hier rund 40 Kühe und 20 Ziegen.

Zum Käsekauf, als Ausgangsort für Wanderungen, Bergtouren oder zum gemütlichen verweilen - die Musenalp bietet für alle etwas. Links im Bild der Kuhstall, rechts die Alphütte.

© Alpwirtschaft Musenalp Isenthal

9. Alprestaurant Weid, Seelisberg (UR)

Das Alprestaurant Weid in «Üri» öffnet am Pfingstwochenende seine Tore. Im Alp Beizli steht die Regionalität, das «Huisgmacht» und das Saisonale im Vordergrund. Wo immer möglich werden Speisen von Grund auf selbst zubereitet – das ganze mit einem traumhaften Ausblick über Berge und Seen. Bezahlt werden kann jedoch nur mit Bargeld.

Die Spezialität ist dieses Jahr «Chnöpfli» und seit dem Start haben die hausgemachten Weid Käsekuchen.

© zVg / Alpweid

10. Alpwirtschaft Ramenegg, Sattel (ZG)

Die Beiz ist bemerkenswert urchig und echt am Nordabhang des Chaiserstocks über dem Ägerisee gelegen. Hier gibt es feine Desserts, Rösti und die Magronen werden wie anno dazumal auf dem holzgefeuerten Herd zubereitet.

Die Alpwirtschaft Ramenegg liegt über dem Ägerisee im Kanton Zug.

© Zuger Zeitung/Matthias Jurt

Haben wir deine Lieblings-Bergbeiz vergessen? Schreib es uns in die Kommentare!

Quelle: PilatusToday
veröffentlicht: 5. Juli 2024 16:38
aktualisiert: 9. Juli 2024 11:15