Das sind unsere Berg- und Landbeizli Tipps für ein schönes Wochenende
1. Bergrestaurant Schwendi-Kaltbad, Glaubenberg (OW)
Das Bergrestaurant Schwendi-Kaltbad liegt im Schlierental auf rund 1440 Metern über Meer im Gebiet Langis-Glaubenberg. Das Fleisch wird direkt vor den Augen der Gäste auf dem Holzfeuergrill grilliert und dazu gibt es saisonale Spezialitäten wie Älplermagronen, frische Salate etc. auf der Karte. Übrigens, Freitag ist im Schwendi-Kaltbad Cordon-Bleu-Tag!
2. Marbachegg, Entlebuch (LU)
Im Bergrestaurant Marbachegg gibt es feine, lokale und preiswerte Speisen für die ganze Familie zu geniessen. Zusätzlich wirbt die Beiz mit Spezialitäten wie «Heisse Stei» oder dem sonntäglichen «Älplerzmorge». Dazu kommt noch die Aussicht in die Landschaft der Schrattenfluh-Bergkette, den Chemmeriboden und die Berner Alpengipfel.
3. Brunni-Hütte, Engelberg (OW)
Familienfreundliches Berggasthaus auf der Sonnenseite über Engelberg, Sommer und Winter mit Luftseil- und Sesselbahn erreichbar. Im Winter mitten im Sportgebiet, Schlittelweg ab Hütte. Im Sommer Klettersteige für Spezialisten wie auch für Einsteiger. Ausgangspunkt zu Höhenwegen, wie dem Walenpfad zur Bannalp. Kneipp-Barfussweg rund um den Härzlisee neben der Hütte.
4. Alpwirtschaft Furggelen, Alpthal (SZ)
Egal ob Käse der lokalen Bergkäser oder selbstgemachter Frischkäse von Wirtin Dodo Hilliges: Im Furggelen ist Käse Trumpf. Gelegen im Herzen der Schwyzer Berge, besticht die Alp mit einer phänomenalen 360-Grad-Aussicht auf den grossen und kleinen Mythen, die Rigi und ins Hoch-Ybrig.
5. Pilgerhaus Maria-Rickenbach, Niederrickenbach (NW)
Das Pilgerhaus wurde am 20. April 2024 neu eröffnet. Die neuen Pächter wollen mit viel Regionalität überzeugen. Deshalb kommt das gesamte Fleisch aus der Region. Ihr Ziel: Bewährtes bewahren - aber trendy gestalten. So treffen beispielsweise vegane Menüs auf traditionellen «Donnschtigs-Jass».
6. Alpwirtschaft Stächelegg, Napf (LU)
Unterhalb des Bergrestaurant Napf befindet sich die Alpwirtschaft Stächelegg. Dort gibt es keine Pommes und kein Schnitzel, dafür toller Käse und Fleisch. Eine tolle Möglichkeit, um einzukehren auf den letzten Metern zum Napf. Unkompliziert und einfach, eine Alpwirtschaft eben.
7. Berghaus Ricketschwändi, Krienseregg (LU)
Wer nicht zu hoch hinaus möchte, kann sich von Kriens aus auf den Weg zum Berghaus Ricketschwändi machen. Dieses ist auf signalisierten Wanderwegen in 90 Minuten erreichbar. Die Speisekarte ist klein aber fein und besteht aus Berg-Beizli-Klassikern.
8. Bergrestaurant Musenalp, Isenthal (UR)
Im Urner Isenthal, am Fusse des Uri Rotstock und umgeben von einem imposanten Bergkessel, liegt die Musenalp. Sie ist nur zu Fuss oder mit der kleinen Personenseilbahn erreichbar. Bei der Bergstation erwarten die Besucher ein Bergrestaurant sowie der Alpbetrieb. Von Juni bis September sömmern hier rund 40 Kühe und 20 Ziegen.
9. Alprestaurant Weid, Seelisberg (UR)
Das Alprestaurant Weid in «Üri» öffnet am Pfingstwochenende seine Tore. Im Alp Beizli steht die Regionalität, das «Huisgmacht» und das Saisonale im Vordergrund. Wo immer möglich werden Speisen von Grund auf selbst zubereitet – das ganze mit einem traumhaften Ausblick über Berge und Seen. Bezahlt werden kann jedoch nur mit Bargeld.
10. Alpwirtschaft Ramenegg, Sattel (ZG)
Die Beiz ist bemerkenswert urchig und echt am Nordabhang des Chaiserstocks über dem Ägerisee gelegen. Hier gibt es feine Desserts, Rösti und die Magronen werden wie anno dazumal auf dem holzgefeuerten Herd zubereitet.