Das Colonnade erhält als erstes Stadtluzerner Restaurant 17 Punkte
Der Chefkoch des Colonnade, Gilad Peled, dürfte mit seinem Erfolg für Aufsehen in der regionalen Gastro-Szene sorgen. Bereits wenige Monate nach der Eröffnung erhielt das Restaurant im Jahr 2023 bereits eine Bewertung von 16 Punkten. Wie «GaultMillau» in einer Mitteilung informiert, steigert sich das Restaurant mit Peled 2024 auf eine 17 Punkte-Bewertung. «Eine so hohe Note wurde in der kleinen Stadt noch nie vergeben», heisst es in der Mitteilung. Ebenfalls 17 Punkte erhält das «Wiesner Mysterion» in Bramboden.
Vegi-Restaurant aus Schwyz räumt ebenfalls ab
Doch nicht nur das Colonnade glänzt in der neuesten Ausgabe des «GaultMillau». Auch andere Restaurants in der Zentralschweiz wurden für ihre herausragenden Leistungen gewürdigt. Ein Aufstieg gelang auch Dominik Hartmann mit seinem rein vegetarischen Restaurant «Magdalena» in Rickenbach im Kanton Schwyz. Hartmann, der für seine kreative und fortschrittliche Vegi-Küche bekannt ist, konnte die Kritiker erneut überzeugen und erhielt für das «Magdalena» 18 Punkte. Damit wurde er zum «Aufsteiger des Jahres in der Deutschschweiz II» gekürt. «Wir bewundern seinen siebten Sinn für Geschmack und stellen fest: So macht vegi auch Nicht-Vegetariern mächtig Spass», wie es in der Mitteilung heisst.
Chedi in Andermatt erhöht Punkte
Ein Duo, das sich ebenso laut der «GaultMillau»-Welt stetig weiterentwickelt, sind die Chefköche Dominik Sato und Fabio Toffolon vom Hotel «The Chedi» in Andermatt. Auch sie konnten ihre Bewertung auf 18 Punkte steigern und zählen zu den aufstrebenden Stars der Schweizer Gastronomie. Sie werden mit dem Titel «Aufsteiger des Jahres» geehrt und festigen damit ihre Position unter den Spitzenköchen der Zentralschweiz. «Viel Talent, noch mehr Ehrgeiz und Kaisergranat als Signature Dish», lobt «GaultMillau» das Chedi-Duo.
Ein anderer Spitzenreiter der Region bleibt das «Focus Atelier» im Park Hotel Vitznau mit ebenfalls 18 Punkten.
Koch des Jahres kommt aus Ascona
Den Titel «Koch des Jahres 2025» ging mit 19 Punkte nach Ascona. «GaultMillau» zeichnet Marco Campanella vom «La Brezza», Hotel Eden Roc in Ascona als «Koch des Jahres 2025» aus. «Er kriegt die Höchstnote 19 und steigt damit in die «Champions League» der Schweizer Kochszene auf.»
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(red.)